La saison des fraises est ouverte et j’ai bien l’impression que c’est l’un de vos fruits préférés et il y a de quoi ! D’ailleurs, sais-tu qu’il existe pas moins de 600 variétés de fraises en France ? Grâce à Marie, j’ai découvert que ce fruit délicieux est un fruit zéro-déchet. Aujourd’hui, je te fais saliver avec 2 recettes anti-gaspi pour utiliser tes fraises jusqu’à la dernière miette !
La tarte aux fraises au zeste de citron vert
NB : Cette recette est peu glucidique, de quoi doublement la savourer !
Ingrédients :
Pour la pâte sablée : 120 grammes de beurre demi-sel, 200 grammes de farine d’épeautre et 100 grammes de sucre de coco (mettre de côté 1 c-à-s pour plus tard) .
Pour la crème : 250 grammes de mascarpone, 20cl de crème liquide, 1 petit suisse et la c-à-s de sucre de coco mise de côté.
500 grammes de fraises et un citron vert. J’en profite pour rappeler qu’il est important de les privilégier de saison, bio et locales pour s’inscrire dans une consommation responsable et durable.
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°
- Dans un récipient mélanger la farine, le beurre, le sucre et une pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée.
- Mettre la pâte dans un moule à tarte et l’aplatir en formant bien les bords de la pâte.
- Enfourner la pâte sablée pendant 10 minutes à 180° puis la mettre de côté et la laisser refroidir.
- Rincer et couper les fraises en deux.
- Dans un nouveau récipient, ajouter la mascarpone, la crème, le petit suisse et le sucre mis de côté. Tu peux ajouter un peu de vanille si tu le souhaites.
- Fouetter le mélange jusqu’à l’obtention d’une crème bien homogène.
- Une fois la pâte sablée refroidit, y déposer la crème puis les morceaux de fraises.
- Saupoudrer le zeste de citron vert sur le dessus.
C’est prêt à déguster !
Et maintenant place à l’infusion aux queues de fraises que j’ai récemment découverte sur le compte Instagram de @cjustemarie !
C’est très facile à préparer, il faut :
- Récupèrer les queues de fraises
- Couper un citron jaune en rondelles
- Placer le tout dans une carafe et laisse reposer l’infusion au frigo quelques heures.
À déguster bien frais avec une petite part de tarte aux fraises !
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